Земельный кадастр в древности

Истоки кадастрового учета уходят еще в Древний мир, начиная с первобытного строя, человек пытался оценивать территории, на которых располагалось его племя. При этом, у каждого племенного общества отличался подход к выбору территорий: одни развивали уже освоенные земли, другие стремились найти более качественные участки, на которых можно было более плодотворно вести сельское хозяйство.

В истории имеются подтвержденные факты о томи, что древние племена вступали в стычки за наиболее плодотворные территории, и это можно считать предпосылками к зарождению земельного кадастра. Хотя в те времена территории и не передавали в собственность от одного другому лицу.

Возникновение официальных описаний участков

Первое официальное описание земли было введено римским императором Сервием Тулием в целях налогообложения, на тот момент стало необходимым структурировать данные по территориям. Но несмотря на нововведение Тулия, попытки вести земельный учет делались и ранее, в связи с появлением государств. Однако именно Тулием были введены описательные методы, которые легли в основу современного подхода:

  • результаты оценки земли стали юридическим актом;
  • стал применяться метод графического учета с указанием примерных границ и планировки наделов.

Далее его развил Октавиан, благодаря которому помимо карт надел оценивали по результатам возделывания. В итоге, он стал подобен современному реестру.

Возникновение и развитие в России

Прототип возник во времена Киевской Руси, его целью тогда было распределение земель на виды, информация о нем встречается в текстах Владимира Мономаха. Ближе к IX он использовался чаще не с целью учета, а для передачи земель в пользу духовенства, так как из-за развития православия требовалось больше участков под постройку храмов.

Фактически, простые земельные описания переросли в полноценный государственный кадастр при Екатерине II в результате Россия стала одной из самых передовых стран в плане оценки территорий на тот момент. Несмотря на имеющиеся черты правового акта, тогда он был нужен для того, чтобы:

  • оценить качество земли;
  • собрать пространственные характеристики;
  • определить степень прав пользователей.

Наделы в то время распределяли исходя из их назначения: под сенокос, под пашни, под поля для посевов, лесное хозяйство, а реестр учета земель назывался Поместным приказом, и он был полноценным государственным органом, который руководил всеми сделками с недвижимостью.

История развития его в России делится на три этапа:

  • в IX–XIX вв. создаются структуры и процедуры оценки, все записывается в Поместном приказе, размеры участков описываются приблизительно, разрабатывается методология оценивания;
  • 1900-1920 гг. из-за политических событий и состояния экономики описания земель и другая учетная деятельность приостанавливается;
  • далее происходит переход на капиталистические традиции, перенимается опыт западных государств, возникают профессиональные описательные и методы оценивания, восстанавливаются данные.

Современный земельный кадастр

Таким, каким он нам известен сейчас, кадастр начал развиваться в 1990-е годы после принятия соответствующего закона (No 1738–1 от 11.10.1991). Все земли РФ, согласно установленному регламенту, считаются платными, при этом различается плата за их использование, которая может быть в виде:

  • налога;
  • арендной платы государству;
  • оценки стоимости земли.

Основу современной версии свобод описания земель составляют не только точные измерительные данные, но и регулярное обновление информации о них, при этом все операции с недвижимостью в обязательном порядке регистрируются в кадастре.

Подпишись и получай еще больше интересных фактов

Мы не делаем докладов о работе – мы работаем на результат,
ведь Ваш результат залог нашей эффективности.

КОНТАКТЫ

НАШ АДРЕС

620041, Свердловская обл.,
г. Екатеринбург, ул. Маяковского 27а

Мы не делаем докладов о работе – мы работаем на результат,
ведь Ваш результат залог нашей эффективности.

КОНТАКТЫ

НАШ АДРЕС

620041, Свердловская обл.,
г. Екатеринбург, ул. Маяковского 27а